전체보기

홈 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침


“㈜엘지씨엔에스가 운영하는 인터넷쇼핑몰 retune”은 (이하 “몰”)는 “몰”에서 제공하는 인터넷 사이트 (www.retune.co.kr) 서비스를 이용하시는 고객님의 개인정보를 매우 소중하게 생각하고 있으며, “정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 등 개인정보보호 관련 법률 및 하위 법령들을 준수하고, 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다.

“몰”의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 고시의 변경 또는 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. “몰”의 개인정보처리방침이 수정될 경우 변경된 사항은 홈페이지를 통하여 공지합니다.

“몰”의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제 1조 개인정보 항목 및 수집방법

제 2조 개인정보 처리 목적

제 3조 개인정보의 제3자 제공

제 4조 개인정보의 처리위탁

제 5조 개인정보의 보유 및 이용 기간, 파기 절차 및 방법

제 6조 개인정보보호업무 및 관련 고충사항 처리 부서

제 7조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부

제 8조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

제 9조 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회

제10조 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

제11조 기타 개인정보 처리에 관한 방침

제12조 개인정보보호정책 변경 시 고지의무

제 1조 개인정보 항목 및 수집방법

1. 개인정보 항목


* 자동수집될 수 있는 항목 : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

2. 수집방법

홈페이지(회원가입, Q&A게시판 등), 경품행사응모, 배송요청, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 서면, e-mail, 유선을 통한 수집

3. “몰”은 이용자 확인, 경품 배송 및 통계분석을 통한 마케팅 자료로서 이용자의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 이용자의 개인정보를 수집/이용 하고 있습니다. 그리고 이용자의 사전 동의나 관련법령의 규정 없이는 어떠한 경우라도 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로 사용하지 않으며 외부에 공개하지 않습니다.

제 2조 개인정보 처리 목적

“몰”은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 본인식별 절차에 이용, 불량회원의 부정한 이용재발 방지차원, 가입의사 확인 및 가입횟수제한

② 서비스 제공에 따른 계약이행 및 요금정산, 컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송

③ 공지사항 전달, 본인의사확인 및 불만처리 등 원활한 의사소통의 경로확보

④ 새로운 서비스 및 신상품이나 이벤트 및 컨텐츠 제공

⑤ 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재

⑥ 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

⑦ 콜상담 및 광고, 본인의사를 통한 유선상담판매에 활용

⑧ 마케팅 및 광고활용(신규 서비스 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보전달)

⑨ 고충처리시 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사 또는 처리결과 통보

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

1. “몰”은 이용자의 동의가 있거나 관련법령의 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우를 제외하고는 이용자의 사전동의없이 개인정보를 목적 이외로 사용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

① 이용자들이 사전에 동의한 경우

② 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치 기관 등에 제공하는 경우

③ 통신비밀보호법, 국세기본법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 형사소송법 등 법률상 특별한 규정이 있는 경우 또는 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

2. “몰”은 사전 동의 하에 다음과 같이 제3자 제공 합니다. 고객님께 혜택을 드리는 이벤트와 기획전을 효과적으로 운영하기 위하여 개인정보를 LG생활건강과 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 회원님께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 어떻게 관리되는지에 대해 개별적으로 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다. 회원님께서 동의하지 않은 경우에는 제휴사 등에게 제공하거나 제휴사 등과 공유하지 않습니다. 또한 회원님이 일단 개인정보의 제공에 동의하더라도 언제든지 그 동의를 철회할 수 있습니다.



제4조 (개인정보의 처리위탁)

1. “몰”은 이용자서비스 향상 및 원활한 전산처리 등을 위하여 이용자의 개인정보 보호를 외부 전문 업체에 위탁합니다.

2. “몰”은 개인정보의 처리의 위탁 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 개인정보 처리위탁을 받는 수탁자와 그 업무는 아래와 같습니다.

“몰”은 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.



제5조 (개인정보의 보유 및 이용 기간, 파기 절차 및 방법)

1. 이용자가 “몰”에서 제공하는 서비스를 이용하는 동안 “몰”은 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 이용자가 자신의 개인정보를 정정/삭제 하거나 회원가입 해지를 요청한 경우, 삭제하거나 수정한 정보는 기록을 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.

2. “몰”은 개인정보의 수집목적 및 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제, 출력된 경우에는 분쇄기로 분쇄하는 방법으로 이용자의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

3. 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 국세기본법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 다음과 같이 일정기간 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

① 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

④ 고객센터 이용 시 수집되는 녹취 기록 : 2년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

⑤ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

⑥ 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월(통신비밀보호법)


제6조 (개인정보보호업무 및 관련 고충사항 처리 부서)

1. “몰”은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서를 지정하고 있습니다. 또한 개인정보 보호책임자와 개인정보 보호담당자를 두어 이용자의 개인정보에 관한 문의 및 불만을 신속하게 처리해드리고 있습니다.



2. 이용자는 자신의 개인정보에 관하여 침해의 발생 또는 그 염려로 인하여 상담이 필요한 때에는 본 조 제1항의 “몰” 개인정보보호 담당부서뿐만 아니라 다음의 기관 등에 문의하실 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

- 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

- 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)


제7조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부)

1. “몰”은 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 “몰”의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저(넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 “몰”의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.

2. “몰”은 “회원”과 “비회원”의 접속 빈도, 방문시간 등의 분석, 이용자의 방문횟수 파악 등 사이트 운영에 필요한 서비스 지원 및 개편을 위해 쿠키를 사용합니다

3. “몰”은 쿠키를 사용하여 “몰”이 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문회수를 파악하여 차별적인 응모기회를 부여하고 이용자의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

4. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키의 전부 허용, 일부 허용, 전부 거부 등의 선택이 가능합니다.

① 쿠키설치 허용여부를 지정하는 방법 (Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우)

가) 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션] 선택합니다.

나) [개인정보 탭]을 선택합니다.

다) [개인정보보호 수준]에서 쿠키허용 여부를 설정합니다.

② 받은 쿠키를 보는 방법 (Internet Explorer 6.0을 사용하고 있는 경우)

가) 인터넷 화면 작업표시줄의 [도구]를 클릭한 후 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

나) 일반 탭(기본 탭)에서 임시 인터넷 파일의 [설정]을 선택합니다.

다) [파일보기]를 선택합니다.


제8조 (이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법)

1. 이용자는 언제든지 회원정보를 수정하거나, 열람, 정정, 삭제, 처리절차를 요구할 수 있으며, 이용자가 몰의 개인정보 보호담당부서 및 “몰”의 콜센터(1661-4892 )로 전화, 서면, 전자우편(e-mail)로 연락하시면 “몰”은 지체 없이 조치해드립니다.

2. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우 “몰”은 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 이미 처리한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

4. 다음과 같은 경우에는 개인정보의 열람 및 정정을 제한할 수 있습니다.

① 제3자의 권익을 현저하게 해할 우려가 있는 경우

② 해당 서비스제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우

③ 법령을 위반하는 경우 등


제9조 (개인정보 수집/이용/제공에 대한 동의 철회)

1. 이용자는 개인정보의 수집, 이용 및 제공에 대해 동의한 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다. 동의철회(회원탈퇴)는 “몰” 웹사이트에서 로그인한 후 [마이페이지 > 회원탈퇴]를 클릭하여 회원탈퇴를 클릭 후 직접 동의철회(회원탈퇴)를 하거나, 개인정보 보호담당부서 및 “몰”의 콜센터(1661-4892)로 전화 또는 전자우편(E-mail) 등으로 연락하시면 지체 없이 이용자의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

2. “몰”은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보의 수집 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취하겠습니다.


제10조 (개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책)

1. “몰”은 아래와 같은 기술적 대책을 마련하고 있습니다.

① “몰”은 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 최선을 다하고 있습니다.

② 고객의 개인정보는 외부 망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부 망을 활용하여 관리되고 있으며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.

③ “몰”은 해킹 등 외부 침입에 대비하여 방화벽 및 각 서버마다 침입탐지시스템을 이용하여 사내 네트워크 보안에 만전을 기하고 있으며, 접근제어 시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.

④ 개인정보처리 시스템 및 개인정보 처리자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터 바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부를 항시 점검, 처리할 수 있도록 백신프로그램을 설치하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

2. “몰”은 아래와 같은 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

① “몰”은 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 내부절차를 마련하고 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

② 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

③ 이용자는 “몰”에 제공한 개인정보에 대한 스스로의 확인 및 관리를 통하여 정확한 정보를 유지하도록 하며, 이 사이트의 이용과정에서 타인의 개인정보를 권한 없이 이용하거나 타인의 권리를 침해하는 경우에는 “몰”의 제재뿐만 아니라 민•형사상 책임을 부담할 수 있습니다.

④ “몰”은 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 “몰”은 일체책임을 지지 않습니다. 따라서 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 개인정보를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

⑤ 다만, “몰”의 내부 관리자의 실수 또는 기술관리의 사고로 인해 이용자의 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 생긴 경우 몰은 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구 할 것입니다.

⑥ 또한, “몰”에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않음을 알려드립니다.


제11조 (기타 개인정보 처리에 관한 방침)

1. 14세미만 아동의 개인정보보호

"몰"은 법정 대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 회원 가입은 받고 있지 않습니다.


제12조 (개인정보보호정책 변경 시 공지의무)

본 개인정보처리방침은 법령•정책 및 "몰" 내부 운영방침 또는 보안기술의 변경에 따라 내용이 변경될 수 있으며, 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 최소 7일전부터 사이트를 통하여 고지할 것입니다. 다만, 이용자에게 불리하게 개인정보처리방침 내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전유예기간을 두고 공지하겠습니다.

re:tume



오늘 본
제품


TOP